Новым правом наделены должники по исполнительным производствам. Теперь для получения рассрочки юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю можно подать соответствующее заявление с графиком погашения задолженности в отдел ФССП, который ведет производство.
Рассрочка предоставляется на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 12 месяцев. На рассрочку можно рассчитывать если сумма долга не превышает 15 млн. рублей. Судебный пристав обязан предоставить рассрочку в рамках возбужденного исполнительного производства имущественного характера без обращения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
Получить рассрочку можно только один раз, а долг гасится равными ежемесячными платежами в течение срока рассрочки.
Конечно не обошлось без исключений. К примеру, рассрочка не предоставляется по следующим категориям исполнительных производств:
- по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца;
- о компенсации морального вреда;
- по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору.
Следует отдельно подчеркнуть, что на период получения рассрочки по исполнительному производству действуют следующие ограничения:
- должнику запрещено выдавать гарантии и поручительства, а также совершать сделки по отчуждению/обременению имущества;
- должники-организации не могут выплачивать дивиденды, распределять прибыль между учредителями, платить по эмиссионным ценным бумагам;
- пристав может запретить совершать регистрационные действия с имуществом, ранее наложенные ограничения по распоряжению имуществом остаются в силу;
- коллекторы должны приостановить взыскание по долгу, в отношении которого предоставлена рассрочка;