Мозговой штурм

Мозговой штурм

Пришло время больших перемен: необходимо генерировать новые идеи, мыслить креативно и искать нестандартные пути решения вопросов. Для повышения продуктивности лучше прибегнуть к мозговому штурму, причем групповому.

Чтобы не запутаться в хаосе мыслей и идей и не пойти по проторенной дорожке решения вопросов, поставьте себе цель, которую вам необходимо достигнуть, и придерживайтесь ряда рекомендаций:

1.     Проанализируйте условия задачи на корректность и актуальность подстановки, в правильно поставленном вопросе уже скрыто 50% ответа.

2.     Придумайте мотивацию или приз за самую креативную идею, которую удастся воплотить в жизнь.

3.     Собирайте команду из специалистов разных профессий и направлений деятельности.

4.     Переместите свое сознание в прошлое или будущее, в другую среду обитания, страну, пространство: как бы решил вопрос ваш предок или потомок, инопланетянин.

5.     Представьте себя на месте гениального ученого или первопроходца: Стива Джобса, Колумба или Эйнштейна, постарайтесь думать их категориями и стандартами.

6.     Что бы вы предложили, если бы у вас был неиссякаемый источник ресурсов для решения задачи, помечтайте, некоторые идеи можно подкорректировать и использовать, исходя из существующих реалий.

7.     Используйте mind map: расщепите задачу на молекулы, ищите подводные камни.

8.     Набросайте бесконечное множество идей и решений и выберите лучшее, клубок обязательно выведет в ту точку пространства, в которую необходимо.

9.     Ищите примеры в смежных областях, смотрите шире, мир устроен по образу и подобию, решение задачи всегда вне ее условий.

10. Проанализируйте решения, предложенные другими участниками группы, добавьте свои вопросы и решения. Покритикуйте.

11. Ищите единомышленников, подумайте, кого можно привлечь для помощи и поддержки, с кем можно скооперироваться для решения задач, с кем вы можете обменяться ресурсами.

12. Займитесь спортом или нагрузкой на пределе ваших возможностей: выход за грань физических пределов спровоцирует выход за пределы стандартного мышления.

В результате мозгового штурма, чтобы сузить круг выбора, попросите каждого участника предоставить 3 решения. Как вариант для оценки решений можно использовать модифицированную матрицу SWOT: как минимальными усилиями достигнуть максимальных результатов.

Связаться с нами

  • Москва: +7 (495) 255-26-40
    115230, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 42
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 612-26-87
    196247, г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д.151
  • Тула: +7 (4872) 52-15-11
    300012, Тула, ул. Мориса Тореза, д.5 кор 2
  • Чебоксары: +7 (495) 255-26-40
    428003, Чебоксары, улица Федора Гладкова, дом 9