Нашему мозгу ежедневно приходится фильтровать потоки информации, которые подобно снежной лавине или селевому потоку, обрушиваются на нашу голову.
В погоне за объемом информации, теряется не просто ее качество, но и не остается времени на ее анализ, построение причинно-следственных связей, а следовательно, и новых нейронных структур мозга. Между информацией и знанием – огромная пропасть.
Все когда-то настраивали радиоприемник на определенную волну и слышали шум, который так резал слух. Эти звуки сродни информационному шуму.
В инженерии при передаче данных используют такие понятия как источник и приемник информации. Для того чтобы улучшить качество приема, ставят фильтры или улучшают источник (приемник). В ситуации с человеком эти правила также применимы.
И тут встает вопрос: действительно ли вам нужно улучшить качество информации и освободить время для более важных вещей или за просиживанием в интернете вы прожигаете время. И если нужно, то идем дальше.
1. Как улучшить источник информации:
- используйте всемирные энциклопедии для получения знаний, читайте классику и полезную литературу;
- примкните к группе по интересам: обменивайтесь информацией, которую можно применять на практике.
2. Как поставить фильтры для потока информации:
- поставьте программы для блокировки рекламы и всплывающих окон;
- выберите зоны в квартире, свободные от телефона, планшета: спальня, ванная комната, кухня, – free zone;
- выключите уведомления у всех мессенджеров и поставьте телефон на виброзвонок, иначе постоянные звуки будут вас дергать и вводить в состояние стресса;
- установите правила, что обсуждать с близкими людьми;
- оставьте одну социальную сеть и мессенджер для общения;
- почистите почту, контакты от лишней информации, ваш мозг все равно может хранить информацию максимум о 250 людях из вашего окружения;
- установите режим проверки почты и мессенджеров, которые вы не используете для работы. Раз в день, а лучше в неделю.
3. Как улучшить приемник информации, то есть себя:
- не генерируйте информационный шум сами. Перед отправкой сообщения подумайте, а нужна ли она вашему собеседнику;
- устраивайте себе дни тишины: прогуляйтесь на свежем воздухе, сходите в музей или на выставку, займитесь хобби, а сейчас просто выспитесь;
- выберите одну или две интересные для вас сферы развития, остальное отправляйте нещадно в бан.
Маркетологи и коучи успешно используют синдром упущенной выгоды в продвижении услуг и товаров, что так явно видно в режиме самоизоляции. Мы пытаемся все успеть: узнать, прочитать, купить, и все время куда-то бежим, а в итоге, если перефразировать Л. Кэролла, остаемся стоять на месте.
Поэтому, прыгая очередной раз в потоки информации, задайте себе вопрос, а что я получу на выходе? Смогу ли полученную информацию перевести в знания, а знания в навыки? Или я просто время коротаю на этой планете.