Минфин собирается ввести для «упрощенцев» особый переходный режим.
С 2020 года Минфин намерен ввести переходный режим для фирм, применяющих УСН. Давайте разберемся, в чем смысл нового режима и кому он адресован.
Переходный режим рассчитан на организации и ИП на УСН с годовыми доходами более 150 млн руб. или среднесписочной численностью штата более 100 сотрудников. В настоящее время действует правило, по которому налогоплательщик утрачивает право на УСН, как только начинается квартал, в котором допущено превышение по названным выше критериям.
Как только изменения вступят в силу, фирмы и ИП смогут оставаться на специальном режиме какое-то время, вплоть до окончания текущего периода и в течение следующего, но с выплатой налогов по пересмотренным, более высоким ставкам.
Если в следующем периоде нарушения критериев сохранятся, налогоплательщик теряет право применять упрощенную систему до наступления следующего периода.
Кроме того, в планах чиновников было пересмотреть лимиты, допустить их превышение на 10-30% от лимита для доходов и на 10-30 сотрудников по численности штата. Но это пока неокончательное решение.
После утверждения предлагаемых налоговых поправок можно будет применять переходный режим уже с 2020 года.