Теперь для снятия наличных достаточно QR-кода

Теперь для снятия наличных достаточно QR-кода

Наличные можно будет снимать через QR-код. MasterCard запускает новый проект, пока рассчитанный на держателей карт MasterCard банков, участвующих в проекте. В перспективе к ним присоединятся владельцы карт других платежных систем.

Работа нового сервиса организована через специальное приложение и QR-код, который будет сканироваться с экрана банкомата. Для подтверждения личности можно использовать отпечаток пальца или систему распознавания через смартфон. Заинтересованным в проекте кредитным организациям предстоит обновление программного обеспечения в банкоматах.

Кроме выдачи необходимой суммы приложение показывает расположенные поблизости банкоматы и уровень комиссий в них. Реакция банков на проект разная. «Русский стандарт» и ВТБ пока не отвергают возможность участия, но не называют сроки установки сервиса в банкоматах. Райффайзенбанк рассчитывает присоединиться в долгосрочной перспективе. Банк «ФК Открытие» собирается внедрять технологию самостоятельно. Сбербанк пока не дал комментариев.

Ранее стало известно о том, что Visa планирует в магазинах внедрить оплату по QR-коду. Технология сделает возможной оплату покупок через сервис перевода. Банк России собирается 30 августа приступить к тестированию оплаты покупок через QR-платежи. Будут использоваться QR-коды двух типов. В статистический войдут данные о счете продавца, в динамический – о сумме покупки.

Напомним, что QR-код представляет собой изображение с графически зашифрованной текстовой информацией. Расшифровать шифр может смартфон со специальным приложением.