В Налоговом кодексе может появиться шесть неналоговых платежей

В Налоговом кодексе может появиться шесть неналоговых платежей

Стало известно о предложении Минфина дополнить Налоговый кодекс несколькими неналоговыми платежами. Документ уже рассматривает Правительство.

Всего упоминается шесть платежей:

1)      за отрицательное влияние на окружающую среду;

2)      отчисления операторов сетей связи общего пользования;

3)      компенсация вреда, наносимого федеральным трассам грузовиками;

4)      курортный сбор;

5)      утилизационный;

6)      экологический.

В ведомстве говорят, что систематизация неналоговых платежей решит проблему их непредсказуемости, волнующей бизнес-сообщество. Платежи должны стать более предсказуемыми и прозрачными.

Среди остальных рассмотренных неналоговых сборов также есть те, которые планируют добавить в Налоговый кодекс. Например, плата за сведения из разных государственных реестров. По данным ведомства, известно порядка 200 таких реестров. По некоторым операциям взимается госпошлина, другие проводятся бесплатно, третьи оплачиваются, не затрагивая налогового законодательства.

В Минфине говорят, что все эти платежи необходимо «погрузить» в Налоговый кодекс. При этом целесообразно проанализировать и экономически обосновать их величину. Особенно при работе с электронной информацией.

Также в ведомстве предлагают включить в Кодекс патентные пошлины и ряд платежей за обязательную государственную экспертизу документации. В идеале, по мнению Минфина, не должно остаться платежей за госуслуги, не включенных в Налоговый кодекс.