Минфин признал хищения с банковских счетов отдельным видом расходов

Минфин признал хищения с банковских счетов отдельным видом расходов

В новой трактовке Минфина хищения денег с банковских счетов – это расходы, напрямую влияющие на величину налога на прибыль. Такую информацию содержит ведомственное письмо, опубликованное на сайте garant.ru.

Сообщение Минфина дает компаниям право учитывать полученный в результате хищения убыток в структуре расходов и снижать базу для расчета налога на прибыль. Подтверждающим основанием для этого служит документ органа государственной власти об отсутствии виновных.

В Минфине отметили, что письмо стало логическим продолжением взгляда на хищение товарно-материальных ценностей, только теперь применительно к расчетным счетам. Для признания убытка необходимо открыть уголовное дело с вынесением постановления о невозможности определения виновных лиц. А вот документ об отказе в возбуждении уголовного дела может лишить права на учет украденных средств как расходов компании.

По словам сотрудников служб безопасности банков, правоохранительные структуры в подобных случаях часто под разными предлогами отказываются начинать уголовное дело. С учетом этого обстоятельства, налоговики все чаще допускают возможность уменьшить налог на прибыль и при отказе в возбуждении дела.

Но и когда дело возбуждено, процесс может затянуться на несколько лет, при отсутствии заинтересованности органов. Получить постановление о приостановлении дела из-за невозможности установить виновных можно через два месяца или через два года, гарантий здесь нет.

В то же время право воспользоваться убытком в целях налогообложения не исключает возможности взыскания похищенных средств с должностного лица компании в рамках гражданского права.

Эксперты отмечают, что принципиальной новизны для содержания Налогового кодекса нет, за исключением того, что в число расходов теперь входят и хищения с банковского счета.

Связаться с нами

  • Москва: +7 (495) 255-26-40
    115230, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 42
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 612-26-87
    196247, г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д.151
  • Тула: +7 (4872) 52-15-11
    300012, Тула, ул. Мориса Тореза, д.5 кор 2
  • Чебоксары: +7 (495) 255-26-40
    428003, Чебоксары, улица Федора Гладкова, дом 9