Установленная работодателем система премирования – обязательна для выполнения

Установленная работодателем система премирования – обязательна для выполнения

Роструд еще раз напомнил, что работодатель обязан соблюдать установленную систему премирования. На сайте ведомства опубликован алгоритм расчета и начисления премиальных выплат.

Как написано в статьях 57, 135 Трудового кодекса РФ, выбор порядка и величины премий, условий лишения или уменьшения выплат – решение исключительно работодателя. В ТК РФ нет каких-либо настойчивых рекомендаций по установлению системы премирования и ежемесячных выплат.

Но если работодатель самостоятельно установил систему премирования, то обязан следовать закрепленному порядку и условиям премиальных выплат. Выход за рамки внутреннего нормативного акта может обернуться административной ответственностью (ст. 5.27 КоАП РФ).

В то же время, при наличии премиальной системы, работодателю дано право обозначить условия лишения выплаты или значительного снижения ее величины, в зависимости от совершенного проступка. Таким образом, к компетенции работодателя относится как установление критериев лишения премии, так и определение ее величины. Исключение – ситуации, когда условия премирования установлены в соглашении.

14 Декабря 2018 г.