ФНС о спорных вопросах применения 20% ставки НДС

ФНС о спорных вопросах применения 20% ставки НДС

На вопросы о применении 20% ставки в 2019 году ответил заместитель руководителя ФНС РФ Дм. Сатин. Отчет о проведенном круглом столе появился на сайте ФНС России.

В частности, Дм. Сатин пояснил, что вне зависимости от условий и сроков заключения договоров новую ставку применяют к товарам, которые были отгружены с 1 янв. 2019 года. Это условие напрямую предусматривает пункт 4 статьи 5 ФЗ от 3 авг. 2018 года № 303-ФЗ.

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин РФ. Если в 2018 цена на продукт указана с НДС, начисленным по старой ставке, а отгрузку осуществили уже в 2019, то налог необходимо платить по новой ставке. Такая информация появилась на портале Гарант.ру.

Логика распространяется и на авансы. К примеру, в 2018 ставка НДС по авансовому счету-фактуре должна быть рассчитана по прежней ставке. Но в случае отгрузки после 1 января продавец уже обязан выставлять счет-фактуру и рассчитывать налог по 20% ставке. А вот НДС по полученным ранее 2019 года авансам продавец сможет принять к вычету по 18% ставке.

Еще один вопрос, рассмотренный на круглом столе – как применять ставку НДС с 1 янв. 2019 иностранным провайдерам электронных услуг. До 1 января НДС по таким услугам продолжают выплачивать налоговые агенты, зарубежные поставщики считают и уплачивают налог только когда покупатель – физлицо в России. Значит, если зарубежный контрагент оказывал услуги в 2018, а деньги получил в 2019, то он самостоятельно считает и выплачивает НДС по прежней ставке. Но российский покупатель обязан перечислить налог за иностранного партнера в обратной ситуации, когда оплата поступила раньше, а услуги оказаны уже в следующем году.

03 Октября 2018 г.