Минимальная ставка и отсутствие онлайн-касс – названы условия налогового режима для самозанятых

Минимальная ставка и отсутствие онлайн-касс – названы условия налогового режима для самозанятых

В частности, россиянам, которые заняты микробизнесом в статусе самозанятых или ИП без наемных работников, при уплате нового налога на профессиональный доход не придется применять онлайн-кассы.

Напомним, речь идет о новом спецрежиме налогообложения для самозанятых, в рамках которого налоговая ставка составит:

  • 3% – если услугами пользуются физические лица;
  • 6% – если пользователем услуг являются организации.

Пока обсуждается годовой лимит доходов размером 10 млн руб. Также будет принят список видов деятельности, доходы с которых невозможно будет перевести в эту систему (среди них торговля маркированными товарами, реализация недвижимости).

Предварительное название налога – «налог на профессиональный доход». Ввести его предполагается с 2019 года. Пока он распространится лишь в отдельно взятых регионах.

Чтобы упростить уплату налога, ФНС разработает мобильное приложение с биометрической идентификацией. В нем плательщик будет самостоятельно отражать доходы, не посещая инспекцию.

По оценкам экспертов, в России около 15-20 млн человек о своих доходах не отчитываются, что, с точки зрения чиновников, препятствует развитию страны. До сих пор в России действовали налоговые каникулы для самозанятых граждан (п. 70 ст. 217 Налогового кодекса) – при условии постановки на учет в налоговом органе (п. 7.3 ст. 83 НК РФ). Эта льгота сохранится на 2019 год.

11 Мая 2018 г.