Депутаты запретили «резиновые» офисы для мигрантов

Депутаты запретили «резиновые» офисы для мигрантов

Автор инициативы – Ирина Яровая, вице-спикер от «Единой России». В комментарии к законопроекту говорится о том, что недостаточно запретить фиктивную регистрацию иностранцев в квартирах. Сейчас ничто не препятствует массово регистрироваться в нежилых помещениях, создавая тем самым «резиновые» офисы.

Предложение Яровой – исключить из статьи о фиктивном учете термин «жилые помещения». В таком случае «фиктивной» станет любая постановка на учет с представлением заведомо недостоверных сведений, документов либо с отсутствием намерения проживать по «адресу пребывания».

Дума продолжает рассматривать другой законопроект Яровой, предусматривающий за «резиновые» офисы уголовную ответственность. Он был предварительно одобрен в конце 2017 года, сейчас идет второе чтение. Согласно проекту поправок к ст. 322.3 УК, за фиктивную регистрацию мигрантов в офисе штраф будет достигать 100-500 тыс. руб., возможно и лишение свободы на три года.

По словам инициатора проекта, правоохранительные органы все чаще фиксируют случаи безразмерных «резиновых» офисов. Так, на 34 кв. м площади кадрового центра «Восток» зарегистрировали 3,3 тыс. мигрантов, а по адресу межрегионального профсоюза «Защита» до 56 тыс. мигрантов.

14 Февраля 2018 г.