Мишенью хакеров станет малый бизнес

Мишенью хакеров станет малый бизнес

Разработчик антивирусного ПО предупреждает об угрозах атак на систему «интернета вещей» и избирательный процесс. Атаки на инфраструктуру партнеров крупных корпораций были замечены уже в 2017 году – хакерам удалось взломать сервер обновления бухгалтерского ПО M.E.Doc, что привело к эпидемии шифратора Petya. Также запомнились инциденты с Shadowpad и CCleaner.

Сравнительно новой проблемой станет потенциальное вмешательство хакеров в процесс выборов. Снизить риски помогут гибридные системы с применением цифровых и традиционных записей, считают эксперты ESET. Аргентина, Бразилия, Германия и США вводят электронное голосование фрагментарно, не отказываясь на 100% от бумажных бюллетеней.

Эксперты не прогнозируют хакерской активности на российских выборах. В постсоветском пространстве вероятнее всего всплеск атак осенью, во время украинской предвыборной гонки. Также на фоне санкций в отношении Северной Кореи соразмерно увеличится активность хакеров в отношении криптовалютных сервисов.

В 2018 году вероятны кибератаки со стороны устройств «интернета вещей», полагают в ESET. «Умные» устройства легко могут стать игрушкой в руках злоумышленников.

Атаки на объекты инфраструктуры способны причинить урон энергетике, оборонному, транспортному секторам, здравоохранению и производству. Эксперты не исключают, что хакеры применят «классические» способы компрометации (социальная инженерия, спам-рассылки, зараженные и фишинговые сайты), а также продолжат разработку эффективных схем атак. Среди новых схем упоминаются синтез угроз, шифраторы, программы-вымогатели.

Выход эксперты ESET видят в совместной работе над кибербезопасностью со стороны правоохранительных органов и коммерческих компаний.

17 Января 2018 г.