Онлайн-кассы 20 декабря дали массовый сбой

Онлайн-кассы 20 декабря дали массовый сбой

В ФНС подтвердили, что сбой дали онлайн-кассы четырех производителей: «Штрих-М», «РР-Электро», «Тринити», «НТЦ Измеритель». Проблема затронула каждый десятый магазин в России.

На заявки о неработоспособности техники продавцы получили разрешение ФНС вести расчеты, не пользуясь кассовой техникой. Но, как только неполадки устранят, компания должна оформить чек коррекции за весь период работы без кассы.

Пока нет данных о причинах сбоя. По подсчетам экспертов, торговые сети потеряли порядка 2,5 млрд руб. выручки, эта сумма могла достигнуть 10 млрд., если бы не было разрешено вести продажи без использования касс, пока инженеры устраняли проблему.

По мнению юристов, торговые сети вправе предъявить производителям оборудования финансовые претензии, если будет доказана их вина в случившемся. Однако на практике сложно доказать наличие убытков в виде недополученной прибыли. К тому же сбой затронул регистраторы сразу четырех производителей, что говорит о проблемах с инфраструктурой в целом. Поэтому невелики шансы на то, что возмещать убытки будут производители.

Мы рады сообщить, что клиентов «Бридж Групп» проблема в работе онлайн-касс не коснулась. Вся ККТ была своевременно обновлена в автоматическом режиме и избежала сбоя. Эксперты рекомендуют внимательно следить за обновлениями прошивки ККТ. Если вы заинтересованы в профессиональном ведении кассовых операций, обращайтесь к специалистам компании «Бридж Групп».

20 Декабря 2017 г.