Бить или не бить?

Бить или не бить?

Распространена ситуация, когда деньги поступают в компанию через интернет-банкинг или операциониста. Нужно ли в таком случае пробивать чек?

Ситуация 1. Клиент перевел деньги на счет компании через операциониста с помощью платежного поручения. Пробивать чек в таком случае не нужно – указания по этому поводу содержатся в нормативно-правовых актах.

Расчеты платежными поручениями в банке относятся к безналичным платежам, не являясь электронными способами платежа. Это подтверждает п. 19 ст. 3 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 и комментарии Банка России в связи с применением данного ФЗ на практике. Соответственно, 54-ФЗ «О применении ККТ» не регулирует этот тип расчетов, и применять ККТ не обязательно.

Ситуация 2. Для выполнения переводов используется интернет-банкинг или аналоги формата «банк-клиент». В таком случае задействованные средства подпадают под признаки платежных электронных средств, названные в Законе № 161-ФЗ, что также подтверждают комментарии Банка России. И здесь уже необходимо применять ККТ, кроме тех случаев, когда деньги получены от организаций или ИП (п. 9 ст. 2 54-ФЗ).

Дарья Беляева

30 июня 2017 г.