Нелицензионное ПО – риски и альтернативы

Нелицензионное ПО – контрафактные программные продукты, за использование которых российским законодательством предусмотрена гражданско-правовая, административная и даже уголовная ответственность.

Фирмы, устанавливающие на офисных компьютерах пиратские программы, рискуют заплатить за «бесплатность» крупные штрафы. Кроме того, нелицензионное ПО – «поставщик» вирусов, шпионских программ, фишинговых ссылок. Как результат – потери информации, хищение персональных данных, и опять-таки проблемы с законом.

Сознательно пользуясь нелицензионным ПО или услугами аутсорсинговых фирм, его использующих, невозможно быть уверенными в стабильной работе. Становится недоступной техническая поддержка. Не удается гарантировать клиентам сохранность данных.

В России легальным ПО пользуется только каждая пятая организация. Но бывает и так, что руководитель не в курсе, что в его фирме используется нелицензионное ПО, поскольку сотрудники самостоятельно «доустанавливают» необходимые им «бесплатные» приложения.

Поэтому результаты проверки могут стать полной неожиданностью. Если вы столкнулись с претензиями прокуратуры или полиции, юристы компании Бридж Групп помогут свести к минимуму стоимость штрафов и защитят ваши интересы. Ну а своим клиентам хотим напомнить, что сотрудничество с нами исключает какие-либо правовые риски, поскольку мы работаем исключительно с лицензионными программами.

Юристы Бридж Групп рекомендуют покупать лицензионное ПО или его бюджетные аналоги – в конечном итоге это обходится дешевле, чем ответственность за отсутствие лицензии.

26 июня 2017 г.