Закон 54-ФЗ – очередная угроза бизнесу по мнению экспертов

По данным ИА Regnum, в 2017 году торговле, общепиту, автозаправкам и другим организациям, представляющим сектор услуг, предстоят серьезные изменения. Теперь придется передавать информацию в налоговую онлайн, для этого потребуется зарегистрировать новые кассовые аппараты с доступом в интернет.
Закон 54-ФЗ, предусматривающий повсеместное внедрение кассовых аппаратов, судя по всему, снова вынудит малый и средний бизнес уйти в тень. Напомним, что в июле 2016 вступили в силу поправки в 54-ФЗ. Внедряться они будут поэтапно – до 1 февраля необходимо добровольно перерегистрировать аппараты и оформить договор с оператором фискальных данных. С 1 февраля это станет обязательным для организаций, применяющих упрощенную (УСН) и общую системы налогообложения. Для предпринимателей на патентной системе требование станет обязательным с 1 января 2018 года. Смысл поправок в том, чтобы обязать бизнес передавать в налоговую данные о кассовых операциях через интернет в режиме онлайн. Намерение, на первый взгляд, благое – повысить прозрачность экономики. Проблема же в том, что потребуются новые кассовые аппараты, которые стоят десятки тысяч рублей.
Закон не делает исключения для нянь, репетиторов, IT-специалистов, работающих на патентной системе. Тысячи самозанятых россиян, ставшие экономически активными благодаря патентной системе, снова уйдут в тень. Такими мыслями поделился Алексей Петропольский, возглавляющий компанию Urvista. С началом действия закона 54-ФЗ налоговые режимы, задуманные как самые доступные и простые, перестанут быть выгодными. По мнению эксперта, 54-ФЗ вернет Россию в прошлое, поскольку малому и среднему бизнесу просто нерентабельно ставить и обслуживать кассы. Что касается крупных предприятий, им выгоднее аутсорсинг кассовых операций. Кризис, по мнению Алексея Петропольского – не лучшее время для ужесточения правил и финансовой нагрузки.
Вы всегда можете проконсультироваться с нашими специалистами, BRIDGE GROUP предложит вам наилучшее решение.

13 января 2017 г.