Блог

Малый бизнес: как «развернуть» отчетность?

Бывают ситуации, когда «малому» предпринимателю необходимо указать в отчетности дополнительные сведения, поля для которых не предусмотрены в упрощенном формате. Как в таком случае быть? В ФНС дали ответ. При необходимости внесения дополнительных показателей в электронную отчетность ее нужно составлять в общерекомендованном формате. Ориентиром служат форматы, установленные ФНС России 03.09.2013 в приказе №ММВ-7-6/313@. Такой комментарий предоставили в ведомстве 29 мая 2015 г.

29 мая 2015 г.

Нужно ли удостоверять запись в трудовой печатью?

В письме №1168-6-1, датированном 15 мая, Роструд дал пояснения, нужно ли печатью заверять записи в трудовой. Возник вопрос после того, как 7 апр. 2015 г. отменили обязательность печатей круглой формы с названием-местонахождением фирмы.

18 мая 2015 г.

ЕНВД и ПСН – где перечислять НДФЛ?

Принят Федеральный закон, по которому предприниматели, применяющие ЕНВД и ПСН, должны платить за работников НДФЛ по месту предпринимательской активности. Уточнение вносит ясность в ситуации, когда ИП как налоговый агент зарегистрирован не в одной налоговой инспекции. В таких случаях переводить налоговые платежи за работников в бюджет нужно по месту «вменённой» либо «патентной» деятельности, в которую вовлечены эти сотрудники. Поправки в Налоговый кодекс вносит №113-ФЗ от 2 мая.

4 мая 2015 г.

Суды уравняли больничный и справку из медучреждения

Больничный лист утрачен, и подтвердить страховое событие невозможно. Как быть в таком случае? Потерянный больничный можно заменить справкой из клиники – об этом однозначно свидетельствуют решения судов. Работодателю рекомендуется обратиться в медучреждение за справкой, что сотрудник действительно на тот момент проходил лечение. Если справка с печатью на руках, даже отсутствие больничного – не повод для отказа в учете расходов на выплату пособия, и инспекторы ФСС не вправе снимать расходы на уплату посо

27 апреля 2015 г.

Изменения-2015 в бухгалтерской отчётности

Ожидаемые изменения в формах балансов и отчётов о прибылях-убытках вступили в силу. Отныне никакая другая подпись, кроме подписи главного лица компании, на них значиться не должна. Строка для автографа главбуха попросту исключена. Апрельский приказ № 57н 17 мая законно и необратимо вступает в силу.

13 апреля 2015 г.

НДС на услуги фирм-банкротов

Фирма-партнёр обанкротилась. Как быть с НДС? Минфин высказывается однозначно – банкротство фирмы, генерирующей услуги, НДС не отменяет. Закреплена норма в апрельском письме №03-07-14/19390 от 7 числа. Из него следует, что услуги фирмы-неудачника налогом на добавленную стоимость всё-таки облагаются.

8 апреля 2015 г.