Блог

Заполняем строку 100 в девятом разделе НДС-декларации

Налоговые органы пояснили, как следует заполнить НДС-декларацию, если неизвестны ИНН и КПП контрагентов-покупателей. Подобное положение – не редкость, когда товары реализовали розницей. ФНС 14 августа опубликовала письмо №ГД-4-3/14398, согласно которому, если нет сведений об ИНН и КПП, допустимо оставить 100 строку в 9 разделе незаполненной.

17 августа 2015 г.

Организациям, перечисляющим только ЕНВД, не нужно представлять НДС-декларацию

Минфин России освободил организации, чья предпринимательская деятельность относится к ЕНВД, от необходимости сдавать декларации по налогам на прибыль и НДС. Подробнее – в августовском письме №03-11-06/3/45834. В комментарии чиновники расшифровывают такое решение, ссылаясь на п. 4 ст. 346.26 НК РФ, где «вмененщики» освобождаются от статуса плательщиков НДС по проектам на ЕНВД. Исключением будет только НДС, перечисляемый в бюджет РФ за ввоз импорта. Более того, «вмененщикам» не придется перечислять налог

13 августа 2015 г.

Счет-фактура: ошибка в наименованиях лишает права на НДС-вычет

Чтобы получить НДС-вычет, следует внимательно заполнять счета-фактуры. Об этом поведал Минфин в августовском письме №03-03-06/1/47252 от 14 числа. Некорректные наименования товаров-объектов сделки в счете-фактуре – распространенная проблема, которую прокомментировали сотрудники ведомства.

5 августа 2015 г.

Доплата со среднего вознаграждения при оплате декретных уменьшает налог на прибыль

Определяя базу по налогу на прибыль, допустимо учитывать в структуре себестоимости доплаты cо среднего вознаграждения сотрудниц в отпуске по беременности. Предъявляется одно условие – чтобы такие доплаты были прописаны трудовым договором. Минфин поясняет ситуацию в августовском письме №03-03-06/1/44922 от 4 числа.

5 августа 2015 г.

Филиал «переехал»: какой КПП указать в «уточненке»?

Как заполнять уточнение к декларации по прибыли, если у филиала изменился адрес – какой КПП вписывать? Подобный вопрос нередок у организаций, которые переводили налог на прибыль и сдавали отчетность через обособленный филиал. Затем подразделение сменило местонахождение, но по-прежнему остается на территории той самой инспекции.

3 августа 2015 г.

Проверяем контрагентов с «Контур.Фокус»

Для бухгалтеров, пользующихся сервисом «Контур.Фокус», теперь доступна новая функция, которая: 1) моментально выявляет проблемных контрагентов с признаками фирмы-однодневки; 2) помогает избежать снятия вычетов и доначислений НДС уже после заключения сделки. Называется новая опция «Маркеры автоматической проверки» и включает до 12 критериев, настраиваемых бухгалтером. Как настроить маркеры? Достаточно указать от 1 до 12 критериев из предлагаемых системой: 1. фирма зарегистрирована недавно;

15 июля 2015 г.