Блог

НДС 0% – поправки вступили в силу

1 октября поправки в 165 статью НК РФ, созданные законом 452-ФЗ, вступили в действие. Теперь экспортерам не обязательно представлять бумажные экземпляры деклараций, товаросопроводительных бумаг, перевозочных согласований и разрешений. Все реестры можно сдавать через ЭДО (оператора электронного документооборота). Благодаря этим поправкам доказать право на 0% ставку НДС при экспорте станет проще.

1 октября 2015 г.

«Доходы минус расходы» – определяем годовой доход

Минтруд дал пояснения предпринимателям на УСН, избравшим «доходы минус расходы», как исчислять годовой доход для выплаты ПФ-взносов. Вопрос в том, имеет ли ИП право применять порядок определения доходов, идентичный определению базы налога по «упрощенке»? А именно, как разницу доходов и расходов, актуальную при УСН?

17 сентября 2015 г.

«Дорожные» расходы: кто платит НДФЛ?

Работодатель оплачивает отпускные проездные билеты сотруднику и его семье. Как здесь выплачивается НДФЛ? Ответ дали в столичном УФНС РФ в сентябрьском письме №13-11/089330@ от 1 числа. По мнению налоговиков, компенсация стоимости проезда в рамках условий трудового договора становится доходом работника, отсюда – обязанность удерживать НДФЛ.

15 сентября 2015 г.

ПСН на автомойки самообслуживания не распространяется

Автомойки самообслуживания как предпринимательскую деятельность нельзя перевести на патентную систему. Имеются в виду услуги предоставления моющих автоматов и растворов для самостоятельного ухода за автомобилем. Об этом в сентябрьском письме №03-11-11/50699 от 3 числа говорит Минфин. Полный перечень направлений предпринимательства, к которым применима ПСН, содержится в ст. 346.43 НК РФ, пункте 2. Сюда, в частности, входит сфера техобслуживания и ремонта мото- и автотранспорта, оборудования.

3 сентября 2015 г.

НДС не уменьшает сумм страхового возмещения

Минфин пояснил, что НДС не имеет отношения к суммам страховых выплат, переведенным страховщиком в качестве компенсации ремонтных расходов. Ответ содержится в письме №03-07-11/50215 от 1 сентября.

2 сентября 2015 г.

Крупнейший налогоплательщик заполняет счет-фактуру: какой КПП указать?

Минфин дал разъяснения в августовском письме №03-07-09/49236 от 20 числа. Итак, если у компании два кода-идентификатора причин постановки на учет: • по адресу нахождения; • как крупнейший налогоплательщик, то какой КПП вписать, заполняя счета-фактуры (СФ)?

24 августа 2015 г.