Нюансы организации эффективного управления охраной труда

Нюансы организации эффективного управления охраной труда

Законодательство об охране труда продолжает интенсивно развиваться. Передовой отечественный и зарубежный опыт в области охраны труда становится неотъемлемой частью действующих нормативных актов.

К базовым регламентирующим документам относится Типовое положение о системе управления охраной труда (СУОТ), составленное таким образом, чтобы у работодателя была возможность сформировать на его основе эффективную, действительно работающую систему управления охраной труда, совместимую с другими системами управления, действующими на предприятии.

Положение отличается универсальностью, ориентировано на внедрение в структуру любой компании, в кратком виде содержит все разделы СУОТ.

Документ объединяет основные элементы системы охраны труда:

а) организационные структуры управления с четко обозначенными обязанностями должностных лиц;

б) процедуры и порядок работы СУОТ, реализации мероприятий по улучшению рабочих условий и охраны труда;

в) устанавливающую (локальные акты работодателя) и фиксирующую документацию.

В Типовом положении подробно описано содержание и цели Политики работодателя в области охраны труда как «публичной документированной декларации работодателя о намерении и гарантированном выполнении им обязанностей по соблюдению государственных нормативных требований охраны труда и добровольно принятых на себя обязательств». Во главу угла при этом ставится «приоритет сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности» и «соответствие условий труда на рабочих местах требованиям охраны труда».

Таким образом, сегодня эффективное управление охраной труда невозможно без построения системы, направленной на предупреждение профессиональных рисков. Приказ Минтруда от 19.08.2016 № 438н, утвердивший типовое положение о системе управления охраной труда (СУОТ), нацелен на практические задачи в области охраны труда. Он призван помочь работодателю учесть все необходимые элементы СУОТ и соблюсти все требования действующего законодательства.

23 Апреля 2019 г.

Автор: Данилина Светлана


  • Москва: +7 (495) 255-26-40
    115230, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 42
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 612-26-87
    196247, г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д.151
  • Тула: +7 (4872) 52-15-11
    300012, Тула, ул. Мориса Тореза, д.5 кор 2
  • Чебоксары: +7 (495) 255-26-40
    428003, Чебоксары, улица Федора Гладкова, дом 9