Аудит: что это такое и зачем он нужен?

Аудит: что это такое и зачем он нужен?

В широком понимании, аудит – это проверка финансовой, а также хозяйственной деятельности компании с целью выявления и устранения различных ошибок.

Существует большое количество ассоциируемых с аудитом понятий, к примеру «экологический аудит», «аудит качества» и др., однако, единственным «классическим», имеющим под собой законное обоснование, является аудит финансовый. Сегодня мы поговорим именно о нем.

Финансовый аудит — это независимая проверка бухгалтерского учета, финансовой отчетности и других документов организации и выражение мнения о её достоверности.

Аудит позволяет не только подтвердить достоверность финансовых показателей, но и разработать предложения по оптимизации хозяйственной деятельности компании, что позволяет рационализировать расходы и увеличивать прибыль.

Проверки также исключают лишние затраты и предпринимательские риски, которые нередко становятся причиной банкротства. 

Назначение аудита – это проверка финансовых отчетов с целью:

  • Контроля за соблюдением законодательных и нормативных документов, регулирующих правила ведения учета и составления отчетности;

  • Подтверждения достоверных отчетов или определение их недостоверности;

  • Проверки полноты и точности отражения в учете и отчетности затрат, доходов и финансовых результатов деятельности предприятия за проверяемый период;

  • Выявление резервов лучшего использования собственных основных и оборотных средств, финансовых резервов и заемных источников 

Виды аудита. 

Обязательный аудит.

Обязательный аудит – это ежегодная проверка бухгалтерской отчётности открытых акционерных обществ, банков, бирж, фондов, организаций с долей уставного капитала, принадлежащих иностранному инвестору, крупных предприятий и других организаций, перечень которых установлен нормативными актами. Категории компаний, финансовая отчетность которых подлежит обязательной аудиторской проверке определяется статьей 5 закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Помимо перечисленных типов организаций, обязательный аудит распространяется на компании, соответствующие хотя бы одному из следующих критериев:

  • доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности, который определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за год, непосредственно предшествовавший отчетному году, составляет более 800 миллионов рублей;

  • сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, непосредственно предшествовавшего отчетному году, составляет более 400 миллионов рублей.

       Сведения о результатах обязательного аудита подлежат внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Аудиторское заключение предоставляется в контролирующие органы вместе с Бухгалтерской отчетностью.

       Также аудиторское заключение относится к обязательной информации, которую должны публиковать эмитенты и профессиональные участники рынка ценных бумаг, в частности – акционерные общества и различные инвестиционные фонды. 

Инициативный аудит.

     Обязательный аудит, по сути, отвечает на вопрос: стоит ли доверять сведениям, изложенным в бухгалтерской отчетности, или нет. А если владельцы бизнеса хотят, чтобы их компанию изучили более подробно, то они должны инициировать проверку самостоятельно.

      Причины, по которым бизнесмены идут на дополнительные расходы, связанные с добровольным аудитом могут быть самыми разными:

  • Сомнения в достоверности отчетных данных;

  • Подготовка к налоговой или другой проверке;

  • Смена руководителя или главного бухгалтера;

  • Подготовка бизнеса к продаже.

     Период, который охватывает добровольная аудиторская проверка, может быть самым различным – от одного месяца до нескольких лет, в зависимости от поставленных задач.

     Результат инициативного аудита позволит своевременно устранить выявленные недостатки, минимизировать риски штрафных санкций, выявить внутренние резервы компании и принять верные стратегические решения.

    О том, что дает компании инициативная аудиторская проверка и чем полезен инициативный аудит читайте в нашей следующей статье.

  • Москва: +7 (495) 255-26-40
    115230, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 42
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 612-26-87
    196247, г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д.151
  • Тула: +7 (4872) 52-15-11
    300012, Тула, ул. Мориса Тореза, д.5 кор 2
  • Чебоксары: +7 (495) 255-26-40
    428003, Чебоксары, улица Федора Гладкова, дом 9