Развитие бизнеса: ЧДП - что это такое и зачем это нужно?

Развитие бизнеса: ЧДП - что это такое и зачем это нужно?

Сегодня мы предлагаем вам продолжить разговор на тему ведения отчета ДДС и его пользы для вашей компании. В частности, в этом посте мы подробнее расскажем про такой показатель, как ЧДП или величина чистого денежного потока.

ЧДП представляет из себя разницу между положительными и отрицательными денежными потоками организации за определенный период.

Для устойчивого финансового развития организации чистый денежный поток от операционной деятельности должен быть положительным. В таком случае денежные средства, поступившие от операционной деятельности, могут быть использованы и в инвестиционной или финансовой деятельности, а риск непокрытия обязательств снижается.

Отрицательный ЧДП по операционной деятельности сигнализирует о том, что организация расходует средств больше, чем получает и неверно распределяет свои потоки. Это со временем может привести к неплатежеспособности и кассовым разрывам.

В отношении инвестиционной деятельности можно не быть столь категоричными: ЧДП может быть отрицательным, например, в случае вложения средств в покупку дорогостоящих основных средств и расширении бизнеса.

В соответствии с особенностями и спецификой деятельности для оценки эффективности использования денежных средств возможно использование ряда коэффициентов, показывающих способность организации финансировать свою деятельность.

Так, для понимания рентабельности продаж, следует рассчитывать отношение операционного ЧДП к выручке. Данный коэффициент показывает чистый денежный приток на 1 рубль, полученный с продаж. Чем он выше, тем для организации лучше.

Для оценки платежеспособности за счет текущей деятельности возможно использование коэффициента покрытия долгов (отношение операционного ЧДП к общей кредиторской задолженности), показывающего способность организации расплачиваться по своим обязательствам, не нарушая сроки их погашения. Значение коэффициента меньше единицы говорит о том, что организации недостаточно средств для того, чтобы покрывать кредиты, займы и прочую кредиторскую задолженность.

Для проведения качественного анализа важно, чтобы был организован удобный доступ к данным с возможностью проведения необходимых расчетов. Информация не должна устаревать, данные должны обновляться своевременно, а чтение отчета должно быть простым.

В нашей компании эти задачи решаются через интеграцию 1С и google-таблиц. Отчет ДДС формируется в google-таблицах по расписанию без участия сотрудников.

Это позволяет нескольким ответственным лицам одновременно работать с цифрами и проводить расчеты, а также иметь постоянный доступ к актуальным данным как с компьютера, так и с мобильного телефона.

Выгрузку и обновление данных можно настроить исходя из персональных требований. Таким образом, отчет будет обновляться с необходимой периодичностью, что позволит своевременно принимать качественные управленческие решения.

 

  • Москва: +7 (495) 255-26-40
    115230, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 42
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 612-26-87
    196247, г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д.151
  • Тула: +7 (4872) 52-15-11
    300012, Тула, ул. Мориса Тореза, д.5 кор 2
  • Чебоксары: +7 (495) 255-26-40
    428003, Чебоксары, улица Федора Гладкова, дом 9