Доступные инструменты управления денежными средствами

Доступные инструменты управления денежными средствами

«Или ты будешь управлять своими деньгами, 

или их отсутствие будет управлять тобой» 

(Дейв Рэмси).

 Многие предприниматели на опыте собственных ошибок убедились в правдивости этих слов. Грамотная работа с финансами является одним из основополагающих аспектов развития любого предприятия. Именно поэтому сегодня мы хотим поговорить с вами о деньгах и простых, действенных инструментах управления денежными средствами.

Итак, сразу к делу - инструменты управления денежными средствами условно можно сгруппировать следующим образом:

1) Прогнозирование и планирование денежных средств.

Самым важным из них, пожалуй, является БДДС – бюджет движения денежных средств, который включает в себя все прогнозируемые поступления и выплаты денежных средств в результате деятельности компании. Он является отличным инструментом для выявления:

  • Потенциальных кассовых разрывов, давая время на поиск решения и, в целом, на предотвращение возникновения подобных проблем;
  • Временно свободных денежных средств для их рационального использования и инвестирования с целью получения дополнительных источников дохода.

Если говорить о конкретных решениях, которые помогают предпринимателям в устранении кассовых разрывов, то с этой целью могут использоваться:

  • Овердрафты (если кредитная линия уже открыта или время позволяет успеть ее открыть);

  • Кредиты и займы, причем как банковские, так и от физлиц, включая и финансирование от собственников.

Стоит отметить, что последний вариант отнюдь не лучший, но на практике иногда приходится прибегать и к нему. В случае, если вы все же решились кредитовать свою компанию, то не забудьте выдать процентный кредит и вернуть деньги при первой же возможности.

Как ни странно, хорошо также работает отсрочка платежей по согласованию с контрагентом. Если ваша компания зарекомендовала себя как благонадежную и вы демонстрировали хорошую платежную дисциплину, то при своевременном уведомлении контрагента и уважительном диалоге, высока вероятность, что вам пойдут на уступки и отсрочат платеж.

Кроме того, если кассовый разрыв – частое явление в вашей компании, то обратите внимание на ваш финансовый цикл. Возможно его пора изменить и, к примеру, перейти на полную или частичную предоплату.

2) Оперативный контроль исполнения БДДС или упрощенный реестр расходования денежных средств (при правильном формате может частично заменить БДДС).

Здесь на помощь, безусловно, приходит платежный календарь. Значительно упростит вашу работу его автоматизация, к примеру – на основе заявок на расход, привязанных к первичным документам и реестрам договоров с ключевыми условиями по оплате. Таким образом вы сократите трудозатраты вашей бухгалтерии и финансов, а все платежи будут производиться своевременно, исключая начисление пеней. Стоит ли говорить о том, насколько это будет удобнее для всех участников процессов?

Кроме того, задав приоритезацию оплат по тем или иным типам платежей или контрагентам, вы также получите возможность оперативного управления денежными средствами.

3) Управление временно свободными денежными средствами.

Как мы говорили ранее, управление временно свободными денежными средствами заключается в возможности рационального их использования и инвестирования с целью получения дополнительных источников дохода.

Как показывает практика, если про такие финансовые инструменты, как акции, облигации и прочие ценные бумаги предприниматели помнят, то о более простых и доступных овернайте и краткосрочных депозитах часто забывают или вовсе – незаслуженно игнорируют.

Мы часто проводим комплексные аудиты деятельности предприятия по запросу клиента. И вот, что интересно: для малого бизнеса действительно существует ряд объективных ограничений (в том числе ежедневный и среднемесячный остаток) по использованию таких инструментов. У крупного бизнеса достаточно мощные финансовые департаменты, сами уже знающие толк в преумножении денег. И именно средний бизнес, с уже достаточными остатками на счетах, часто упускает привлекательные и выгодные для себя возможности. Когда же данные инструменты начинают использоваться, большинство предпринимателей остается довольным возникновением пассивного дохода.

Кроме того, компании с существенными денежными остатками могут позволить себе не просто использовать подобные инструменты, но и организовать «виртуальное казначейство» со сбором ставок от аккредитованных банков и размещением средств на самых выгодных условиях.

Конкретный пример: в ходе организации и обслуживания «виртуальных казначейств» нам удавалось выигрывать дополнительные 1,15 – 1,5% для наших клиентов, что является весьма неплохим результатом.

И заключительный аккорд песни об управлении деньгами:

4) Контроль и анализ.

Он заключается в регулярном анализе движения денежных средств, выявлении отклонений посредством план-фактного анализа, для чего вам, конечно, понадобится и фактический ДДС, и отчеты по дебиторско-кредиторской задолженности для анализа и отработки задолженностей.

В следующих статьях мы более подробно рассмотрим каждый из инструментов, расскажем о практиках и результатах их использования, подскажем как внедрить их на предприятии и повысить управляемость собственного бизнеса на цифрах.

Или просто позвоните нам, и наши бухгалтеры и финансисты уже сейчас расскажут вам о самых выгодных инструментах и решениях для вашего бизнеса.

Не откладывайте на завтра то, что можно сделать уже сегодня, ведь «Время – это тоже деньги».

Спасибо за внимание.

  • Москва: +7 (495) 255-26-40
    115230, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 42
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 612-26-87
    196247, г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д.151
  • Тула: +7 (4872) 52-15-11
    300012, Тула, ул. Мориса Тореза, д.5 кор 2
  • Чебоксары: +7 (495) 255-26-40
    428003, Чебоксары, улица Федора Гладкова, дом 9